30 de noviembre de 2010

GARBANZOS GUISADOS



En estos días de frío apetece comerse un buen plato de legumbre calentita, y este guiso de garbanzos es muy sencillo y seguro que nos hace entrar en calor. Yo lo hago en la olla rápida a primera hora de la mañana para que repose hasta la hora de comer, porque las legumbres, en general, están mejor de un día para otro, o dejándolas un buen rato. Antes de comer, abro la olla, y las pongo a calentar para que eliminen el exceso de caldo, si es que lo hubiera. ¡Buen provecho!



INGREDIENTES:

½ vaso de garbanzos.
¼ vaso de judías canela.
Chorizo.
Morcilla ibérica.
Un hueso de lacón.
½ cebolla.
3 ó 4 ajos enteros y con piel.
1 hoja de laurel.
1 clavo de especia.
Cominos.
Judías verdes.
Zanahoria.
½ cucharada de harina.
Aceite, agua y sal.

PREPARACIÓN:

Se ponen en remojo las judías con los garbanzos, en agua caliente con sal, la noche anterior. Se rehoga la cebolla, y cuando está un poco blanda, se echa la harina y se deja hacer un poquito. Se ponen en la olla (yo uso la rápida) los garbanzos y las judías, el chorizo, un trozo de morcilla, el hueso de lacón, los ajos, el laurel, el clavo, un puñado de judías verdes, la zanahoria picada y los cominos machacados; se añade la cebolla con la harina, agua y sal, y se pone a cocer durante 20 minutos. Si al destaparlo, tiene demasiado caldo, se deja unos minutos más hasta que consuma el exceso.