25 de julio de 2011

CALAMARES EN SU TINTA



Este es un plato sencillísimo de hacer, lo he hecho de otras formas, con más ingredientes, pero esta es la receta que más nos gusta, y la que menos florituras tiene. Yo los hago un día o dos antes de comerlos, para que cojan bien el sabor. Se pueden consumir en frío o en caliente, pero yo suelo calentarlos un poco. Eso sí, hay que tener al lado un buen trozo de pan porque lo mejor de todo es la salsa. ¡Que os guste!

INGREDIENTES:

750 gr. de calamares.
1 cebolla grande.
1 diente de ajo.
1 sobre de tinta.
Aceite y sal.

PREPARACION:

Se limpian bien los calamares, procurando conservar sus bolsas de tinta, se trocean y se reservan. En una cacerola se pone a rehogar la cebolla picadita, y cuando está blanda se añade el ajo también picado, se deja hacer y entonces se echan los calamares, con su tinta  y la del sobre. Se mezcla bien, se tapa y se deja cocer durante 10 minutos; pasado ese tiempo, se destapan, se sube un poco el fuego para que se consuma el exceso de líquido, y se dejan cocer otros 10 minutos. Debe quedar una salsa espesa. Están mucho mejor de un día para otro. Hay que tener cuidado con la sal porque el sobre de tinta ya la trae, así que es preferible echar poca y si hace falta, añadir al final.