Hace tiempo que quiero poner esta receta, pero no me atrevía porque seguro que algún vasco que la vea (Carmen, por ejemplo) piensa: la madrileña esta no tiene ni idea de cómo se hace la merluza a la vasca. Pero bueno, me voy a arriesgar. ¡Ah!, decir que antes la hacía con almejas, en vez de mejillones, pero desde que cerraron la pescadería donde compraba, no encuentro almejas a buen precio y que estén bien depuradas, con lo cual las sustituí por mejillones, pero realmente está mejor con las almejas.
INGREDIENTES:
750 gr. de merluza fresca, en filetes.
Media cebolla.
250 gr. de almejas.
150 gr. de gambas.
Guisantes.
Huevo cocido.
1 latita de yemas de espárragos.
1 latita de pimiento morrón.
Vino blanco.
1 cucharadita de harina.
Agua, aceite y sal.
PREPARACION:
Se rehoga la cebolla picada y cuando está blanda, se echa la harina, se deja dorar y se añaden las almejas, con un poco de agua, y se tapa la cazuela hasta que se abran. Una vez abiertas, se echa el caldo de cocer las cabezas y las pieles de las gambas, un chorro de vino blanco, los guisantes, el pimiento morrón en tiras y la sal y se deja cocer hasta que los guisantes estén blandos. Entonces se añade el pescado, el huevo cocido y los espárragos, y se deja que dé otro hervor.