20 de mayo de 2011

BOQUERONES EN VINAGRE



Mucha gente me ha dicho que no hace boquerones en vinagre porque no les cogen el punto, se les quedan blandos, poco blancos... yo los hago como los hacía mi madre y la verdad es que en casa nos gusta como quedan.


INGREDIENTES:

500 gr. de boquerones grandes.
Vinagre de vino blanco.
Agua.
Sal.
Aceite de oliva.
2 dientes de ajo.
Perejil picado.

PREPARACION:

Se limpian los boquerones, separando los lomos, se lavan muy bien debajo del grifo y se ponen en un cacharro con agua y un buen puñado de sal; el cacharro debe ser lo suficientemente ancho para que los boquerones tengan bastante espacio. Se meten en la nevera durante 2 ó 3 horas. Pasado este tiempo se sacan del agua y se ponen en una caja cubiertos de vinagre. Se meten otra vez en la nevera unas 6 u 8 horas. Se sacan, se les escurre bien el vinagre y se aderezan con ajo y perejil muy picaditos y aceite de oliva. Mejor dejarlos de un día para otro, para que terminen de curarse bien y cojan el sabor del aderezo.

Es muy importante que los boquerones no estén apegotonados entre si, sobre todo en el agua con sal, para que no se queden blandos; yo los pongo en un molde para tarta que ya no utilizo.