SOPA RIOJANA





Esta es una sopa bastante consistente y nosotros, el otro día, la comimos como plato único, porque con las cantidades que lleva sale un buen perol y los ingredientes hacen que sea un plato muy completo.
La receta la hicieron en una de las clases que Thermomix ofrece a sus clientes, y que a mi me encantan porque aprendes un montón de trucos y las recetas son muy sencillas. Así que para estos días de frío y aire os dejo un plato calentito y muy apetitoso.



INGREDIENTES:


100 gr. de cebolla.


100 gr. de zanahoria.


30 gr. de aceite de oliva.


50 gr. de chorizo para guisar.


50 gr. de jamón serrano.


2 patatas medianas (300 gr).


100 gr. de acelgas o espinacas.


Sal.


750 gr. de agua.


3 cucharadas de arroz.


2 huevos a medio batir.





PREPARACION CON THERMOMIX:



Se pone la cebolla y la zanahoria en trozos grandes, con el aceite, en el vaso y se trocea 2 seg/vel 5.


Se rehoga 5 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 2.


Se incorpora el chorizo en rodajas y se rehoga 2 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara.


Se echa el jamón en trocitos, las patatas chascadas en trozos medianos, las acelgas, la sal, el agua y el arroz; y se programa 15 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara. Si nos apetece que quede más entera, ponemos 100º en lugar de Tº varoma.


Cuando termina, se incorporan los huevos por el bocal y se programa 1 min/100º/giro a la izquierda/vel cuchara.


Se deja reposar unos minutos antes de servir.


PREPARACION CONVENCIONAL:


Se pone la cebolla y la zanahoria en la picadora y se pica sin que llegue a deshacerse.

Se pone a rehogar en la cacerola en la que vayamos a hacer la sopa.

Se añade el chorizo en rodajas y se da unas vueltas.

Se incorpora el jamón en trocitos, las patatas chascadas en trozos pequeños, las acelgas también en trozos pequeños, la sal, el agua y el arroz, y se deja cocer unos 15-20 minutos, removiendo de vez en cuando, para que la patata vaya quedando en trozos pequeñitos.

Hacia el final de la cocción se añaden los huevos y se da una vueltas para que se mezclen bien con la sopa.

Se retira del fuego y se deja reposar unos minutos antes de servirla.