En diciembre quise hacer mermelada de naranja para regalar en navidad, pero mi frutero, en el que confío plenamente, me dijo que esperase a febrero, que es cuando las naranjas están en su mejor momento, con menos piel y más dulces, así que le hice caso y el jueves me puse manos a la obra con la mermelada. Aquí os dejo la recetilla. ¡Buena semana para tod@s! :)
INGREDIENTES:
1 Kg. de naranjas, ya peladas.
290 gr. de azúcar.
1 manzana.
PREPARACION CON THERMOMIX:
Se lava la manzana, se le quitan las pipas y se corta en
cuartos.
Se pone en el vaso con las naranjas troceadas y se pica durante
unos segundos, a velocidad 8.
Se añade el azúcar y se programa 45 minutos, 100º, vel. 2.
Hay que tener cuidado, porque cuando empieza a cocer, sube
espuma, y puede salirse por el bocal. Si ocurre eso, se baja a 90º y se quita
el cubilete para que evapore. Cuando tenga menos espuma volvemos a poner 100º y
ponemos encima el cestillo para evitar salpicaduras.
Una vez cocida se reparte en botes esterilizados o lavados en
el lavavajillas y se cierran para que ellos solos hagan el vacío.
PREPARACION CONVENCIONAL:
Se lava la manzana, se le quitan las pipas y se corta en cuartos.
Se pelan las naranjas, se trocean y se echan en la olla con el azúcar y la manzana.
Se pone a cocer durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando, para que no se pegue.
Una vez cocida la mermelada, se pasa un poco con la batidora,
para deshacer los trozos más grandes.
Se reparte en botes esterilizados o lavados en el lavavajillas y se cierran para que ellos solos hagan el vacío.