Está haciendo frío estos días, y parece que va a hacer más en los próximos, así que un buen plato de legumbre nos viene estupendamente para entrar en calor. Hoy en casa, hemos comido estas lentejas, y mientras las hacía, me acordaba de mi amiga Montse Ponga, así que van por ella. ;)
INGREDIENTES:
150 gr. de lentejas pardinas.
Media cebolla mediana.
1 zanahoria mediana.
1 patata pequeña.
2 cucharadas de tomate natural o 1 tomate maduro.
2 cucharadas rasas de arroz vaporizado (esto es opcional, y yo
utilizo de la marca Brillante).
1 chorizo (si puede ser asturiano, le dará más sabor).
1 hoja de laurel.
Media cabeza de ajos enteros, sin pelar.
1 cucharadita de cominos.
Agua, aceite y sal.
PREPARACION:
Las lentejas, las pondremos en remojo, en agua fría, la noche
anterior.
Al día siguiente, lavamos bien las lentejas ayudándonos de un
colador, para quitarles el polvo que puedan tener, y las echamos en la olla.
Añadimos la cebolla picada, la zanahoria cortada en rodajas,
la patata en dados, el tomate, el arroz, el chorizo, el laurel, los ajos y los
cominos machacados en el mortero.
Cubrimos con agua (si hemos echado arroz, ponemos un poco más,
si no, echamos cantidad suficiente para cubrir las lentejas, sin pasarnos, para
que no queden aguadas).
Ponemos un chorro de aceite (25-30 ml. aproximadamente) y sal.
Cocemos en la multirrápida durante 3 minutos, y en la GM, menú
presión/media presión/ 120º/8 minutos.