23 de marzo de 2014

EMPANADA DE LOMO ADOBADO Y PUERROS



Bueno, pues con esta empanada completo el reto de El rincón de la KitchenAid y sus primas. La masa es del blog De Uvas a Peras, que además la tiene perfectamente explicada en un vídeo (os recomiendo que lo veáis); y el relleno es de mi hermana mayor, Cari. Otras veces la he hecho con masa de hojaldre comprada y también está muy buena, pero hoy me decidí a hacerla con esta masa y el resultado ha sido buenísimo. MUY FELIZ SEMANA PARA TOD@S!!!



INGREDIENTES:

Para la masa:

150 gr. de aceite de oliva.

150 gr. de vino blanco.

1 chorrito de vinagre.

5 gr. de sal.

1 cucharadita escasa de pimentón dulce.

450-500 gr. de harina.

Para el relleno:

500 gr. de puerros.

1 cebolla mediana.

50 gr. de aceite de oliva.

Sal.

75 gr. de agua.

1 cucharadita escasa de pimentón.

5 filetes de cinta de cerdo adobada (350 gr. aproximadamente).

1 huevo batido para pintar la empanada.


PREPARACION CON THERMOMIX:

Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa y programar 15 seg/vel 6.

Volcar sobre un trozo de papel vegetal, dividir la masa en dos partes y extender con un rodillo.

Forrar un molde con una de las mitades y dejar la otra para cubrir la empanada.

Poner en el vaso los puerros troceados y la cebolla en cuartos, añadir el aceite y picar 5 seg/vel 5.

Sazonar, poner el agua y programar 15 min/Varoma/giro a la izqda/vel 1, sin cubilete. Cuando falten un par de minutos, añadir el pimentón por el bocal.

Dejar que se consuma bien todo el líquido. Si hace falta, programar unos minutos más.

Cortar los filetes de cinta en trocitos y mezclarlos con los puerros.

Extender el relleno sobre la masa del molde, cubrir con la otra parte de la masa y sellar los bordes. Pintar con huevo batido y pinchar con un tenedor o un palillo para que entre aire.

Llevar al horno precalentado a 180º, con aire, durante 30 minutos aproximadamente.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Para hacer la masa, poner en un bol grande todos los ingredientes y amasar con las manos hasta que estén bien integrados.

Volcar sobre un trozo de papel vegetal, dividir la masa en dos partes y extender con un rodillo.

Forrar un molde con una de las mitades y dejar la otra para cubrir la empanada.

Para el relleno, picar los puerros y la cebolla y ponerlos en una sartén amplia, con el aceite, el agua y un poco de sal.

Dejarlo hacer a fuego suave y cuando se consuma el agua, añadir el pimentón, rehogar un poco más y retirar del fuego.

Cortar los filetes de cinta en trocitos y mezclarlos con los puerros.

Extender el relleno sobre la masa del molde, cubrir con la otra parte de la masa y sellar los bordes. Pintar con huevo batido y pinchar con un tenedor o un palillo para que entre aire.


Llevar al horno precalentado a 180º, con aire, durante 30 minutos aproximadamente.