8 de mayo de 2014

BACALAO FRESCO EN SALSA DE SETAS



Esta salsa está para comérsela a cucharadas. Y si le ponéis por encima un chorrito de reducción de Pedro Ximenez, ya es la perdición de las perdiciones. Qué no os gusta el bacalao, pues podéis usar merluza, lubina, dorada, salmón... De hecho, yo puse bacalao para mi y merluza para el resto de la familia. Ya sabéis, limpieza de restos. 


INGREDIENTES:

150 gr. de gambas.

750 gr. de lomos de bacalao fresco o cualquier otro pescado que nos guste.

50 gr. de cebolla en cuartos.

50 gr. de puerro en trozos.

25 gr. de aceite de oliva.

Media cucharada de harina.

150 gr. de setas Shiitake en láminas.

50 gr. de sidra.

250 gr. de caldo de cocer las cabezas y las pieles de las gambas.

Sal.

100 gr. de nata para cocinar.


PREPARACION CON THERMOMIX

Pelar las gambas, poner las cabezas y pieles en un cazo con agua y cocer unos minutos. Colar y reservar. Reservar también las gambas.

Pintar el recipiente Varoma con un poco de aceite y poner encima los lomos de pescado, sazonados. Envolver las gambas en un trozo de film transparente y ponerlas junto al pescado.

Poner en el vaso la cebolla, el puerro y el aceite, y trocear 3 seg/vel 5.

Sofreír 8 min/Varoma/vel 1.

Añadir la harina y las setas y seguir sofriendo 5 min/Varoma/vel 1, sin cubilete.

Agregar la sidra, el caldo y la sal. Poner el Varoma encima y programar 10 min/Varoma/vel 1.

Retirar el Varoma, verter la nata por el bocal y batir 15 seg/vel 6-8.

Poner el pescado en una fuente junto con las gambas y cubrir con la salsa.

Si nos sobra salsa, se puede guardar y utilizar para otras recetas. Combina perfectamente con pollo, carne a la parrilla, etc.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Pelar las gambas, poner las cabezas y pieles en un cazo con agua y cocer unos minutos. Colar y reservar. Reservar también las gambas.

En una cazuela, poner el aceite con la cebolla y el puerro muy picaditos, y rehogar unos minutos.

Añadir la harina, dar unas vueltas y agregar las setas. Seguir sofriendo.
Incorporar la sidra, el caldo y la sal. Cocer 10 minutos.

Retirar del fuego, añadir la nata y batir la salsa.

Poner de nuevo en el fuego, agregar el pescado y las gambas, y dejar un par de minutos hasta que esté hecho.

Si nos sobra salsa, se puede guardar y utilizar para otras recetas. Combina perfectamente con pollo, carne a la parrilla, etc.