Bueno, como apenas hemos comido dulce esta Semana Santa con las torrijas, las monas de Pascua, la leche frita, los pestiños, etc, etc, vamos con unos ricos donuts para endulzarnos un poco. La receta la saqué del blog Cocinando con Goizalde, que además de esta receta tiene otras fantásticas. ¡Vamos al lío! ;)
INGREDIENTES:
80 gr. de leche.
40 gr. de mantequilla.
25 gr. de levadura fresca de panadería.
30 gr. de azúcar invertido.
1 huevo.
La punta de una cucharita de cardamomo molido.
Ralladura de media naranja.
1 pizca de aroma de vainilla.
220 gr. de harina normal.
80 gr. de harina de fuerza.
Media cucharadita de sal.
Aceite de oliva suave para freír.
Para la glasa:
100 gr. de azúcar glas.
Un poquito de agua.
PREPARACION CON THERMOMIX:
Poner en el vaso la leche, la mantequilla, la levadura y el
azúcar invertido y programar 3 min/37º/vel 2.
Añadir el huevo y mezclar 5 seg/vel 4.
Agregar el cardamomo, la ralladura de naranja, el aroma de
vainilla, las harinas y la sal y programar 15 seg/vel 6.
Amasar 3 min/vel espiga.
Calentar el horno a 35º, volcar la masa en una ensaladera de
cristal engrasada, cubrir con un film transparente y meter en el horno apagado,
hasta que doble su volumen.
Sacar del horno, estirar la masa y cortar los donuts con un
molde de galletas, aro de emplatar… y hacer un agujero en el centro con un
tapón de plástico, por ejemplo.
Ir colocando los donuts sobre una bandeja de hornear y dejar
de doblen su volumen en el horno apagado.
Preparar la glasa, poniendo en un bol azúcar glas y mojándolo
poco a poco con agua hasta obtener la consistencia deseada. Debe quedar espeso
y blanco, porque si lo dejamos muy líquido, no se seca y forma esa capa bonita.
Poner abundante aceite en una sartén grande, e ir friendo los
donuts.
Ir mojando en la glasa, de uno en uno y dejar secar.
PREPARACION
CONVENCIONAL:
Templar la leche con la mantequilla, y disolver en ella la
levadura.
Añadir el azúcar invertido, el huevo, el cardamomo, la
ralladura de naranja y la vainilla, y mezclar bien.
Ir agregando las harinas mezcladas con la sal, poco a poco y
amasar, cuando no podamos con la espátula o tenedor, utilizar las manos.
Calentar el horno a 35º, volcar la masa en una ensaladera de
cristal engrasada, cubrir con un film transparente y meter en el horno apagado,
hasta que doble su volumen.
Sacar del horno, estirar la masa y cortar los donuts con un
molde de galletas, aro de emplatar… y hacer un agujero en el centro con un
tapón de plástico, por ejemplo.
Ir colocando los donuts sobre una bandeja de hornear y dejar
de doblen su volumen en el horno apagado.
Preparar la glasa, poniendo en un bol azúcar glas y mojándolo
poco a poco con agua hasta obtener la consistencia deseada. Debe quedar espeso
y blanco, porque si lo dejamos muy líquido, no se seca y forma esa capa bonita.
Poner abundante aceite en una sartén grande, e ir friendo los
donuts.
Ir mojando en la glasa, de uno en uno y dejar secar.
NOTAS: Si no tenéis o no queréis hacer el azúcar invertido, podéis sustituirlo por azúcar normal, unos 60 gr. serán suficientes.
Os recomiendo congelar los donuts que no vayáis a consumir en el día, porque enseguida de endurecen, e ir sacándolos del congelador según los vayáis a consumir.
El cardamomo molido lo compré en una tienda de alimentos ecológicos que hay en mi pueblo, aunque también lo podéis encontrar en herbolarios.