15 de marzo de 2015

GALLETAS DE MANTEQUILLA PARA DECORAR





En enero estuve haciendo un taller de galletas con mi hija Nerea. Era un taller para principiantes como nosotras, pero lo pasamos muy bien y aprendimos muchas cositas. Allí decoramos con fondant y también nos enseñaron a hacer buttercream. La receta que hoy os pongo es la que nos dieron allí, solo que le añadí un poco menos de mantequilla. En casa las decoré con chocolate porque el fondant queda muy bonito pero, para mi gusto, es muy empalagoso, y las galletas iban a acabar en la basura. Espero que os gusten. ;)



INGREDIENTES:

200 gr. de azúcar.

175 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.

1 huevo a temperatura ambiente.

1 cucharadita de esencia líquida (Esto es opcional, yo les puse esencia de almendra).

400 gr. de harina.

Para la cobertura:

100 gr. de chocolate.

1 chorrito de leche.


PREPARACION CON THERMOMIX:

Poner en el vaso el azúcar y la mantequilla y batir 20 seg/vel 4.

Añadir el huevo y la esencia y mezclar 10 seg/vel 4.

Agregar la harina y amasar 15 seg/vel 6.

Sacar la masa, compactar con las manos (cuanto menos se toque, mejor, para no darle elasticidad) y estirar con un rodillo.

Cortar con cortadores e ir poniendo sobre una bandeja de hornear forrada con papel vegetal.

Llevar al horno precalentado a 190º, con aire, durante 10 minutos o hasta que veamos que los bordes se empiezan a dorar.

Dejar enfriar para que se endurezcan.

Si las vamos a pasar por chocolate, derretir el chocolate que hayamos elegido, en el microondas, con un poco de leche, e ir mojando las galletas en él.

Dejar que se sequen totalmente y conservar en una caja metálica.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Poner en un bol grande el azúcar y la mantequilla y mezclar con una cuchara hasta formar una crema espesa.

Añadir la esencia y el huevo y mezclar de nuevo.

Agregar la mitad de la harina y, con la cuchara, ir integrándola poco a poco.

Incorporar el resto de la harina y seguir moviendo, hasta que esté perfectamente integrada.

Sacar la masa, compactar con las manos (cuanto menos se toque, mejor, para no darle elasticidad) y estirar con un rodillo.

Cortar con cortadores e ir poniendo sobre una bandeja de hornear forrada con papel vegetal.

Llevar al horno precalentado a 190º, con aire, durante 10 minutos o hasta que veamos que los bordes se empiezan a dorar.

Dejar enfriar para que se endurezcan.

Si las vamos a pasar por chocolate, derretir el chocolate que hayamos elegido, en el microondas, con un poco de leche, e ir mojando las galletas en él.

Dejar que se sequen totalmente y conservar en una caja metálica.


SUGERENCIA: Después de cortarlas, se pueden hacer dibujos con cortadores más pequeños, si es que las queremos más decoradas, o rayarlas, hacer agujeritos... imaginación al poder.