8 de abril de 2014

BRIOCHE PORTUGUES



No sabía muy bien si llamarle brioche portugués o brioche torcido... jajajaja. También, después de hacer las dos bolas me di cuenta de que se hacen varias bolas y se ponen todas juntas, pero era ya muy tarde y no me apetecía enredar más, así que, así se quedó, torcido pero muuuuuuy rico. La receta, creo que es igual que la que hay en muchos otros blogs de cocina. Puede tener alguna variación, pero pequeña. Ah!! Una cosita que se me olvidaba; al azúcar humedecido le puse una gotita de aroma de vainilla. Qué os guste!!! ;)



INGREDIENTES:

120 gr. de leche.

125 gr. de azúcar.

25 gr. de levadura fresca de panadería.

2 huevos XL.

10  gr. de aroma de vainilla.

500 gr. de harina de fuerza.

Una puntita de sal.

90 gr. de mantequilla a Tº ambiente.

1 huevo para pintar.

Azúcar humedecida para decorar.

Almendras laminadas para adornar.


PREPARACION CON THERMOMIX:

Poner en el vaso la leche, el azúcar, la levadura, los huevos y la vainilla, y programar 2 min/37º/vel 4.

Añadir la harina con la sal y programar 15 seg/vel 6 y a continuación 2 min/vaso cerrado/vel espiga.

Incorporar la mantequilla y programar 2 min/vaso cerrado/vel espiga.

Calentar el horno a 35º y cuando alcance la temperatura, apagar.

Verter la masa en un bol grande (hay que tener en cuenta que va a doblar su volumen), cubrir con film transparente y meter en el horno.

Esperar a que doble su volumen.

Volcar la masa sobre la encimera enharinada o engrasada, y hacer una bola con ella. Separar un trozo y hacer otra bola más pequeña.

Colocar la bola pequeña sobre la grande y poner el brioche en un molde redondo para hornear.

Pintar con el huevo batido, ponerle el azúcar humedecido y adornar con las almendras laminadas.

Meter el brioche en el horno apagado y dejar que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.

Hornear a 170º, con aire, durante 25-30 minutos.

Si vemos que se empieza a dorar demasiado, cubrimos con papel de aluminio.


TRUQUI, TRUQUI: Si veis que es muy grande, y os va a durar demasiado tiempo, lo podéis partir en cuartos, meterlos en bolsas de congelar, y congelarlo. Y si queréis que al comerlo resulte más tierno, lo ponéis 5-10 segundos en el microondas y listo.