28 de abril de 2013

GALLETAS AMERICANAS (COOKIES)





El pasado día 20 hubo en Madrid un encuentro organizado por Rosa Ardá, del blog Velocidad Cuchara. Los que estuvimos allí, formamos parte de un grupo de Facebook llamado Cocinar con Thermomix. La mayoría no nos conocíamos en persona, solo de chatear, intercambiar recetas, pedir consejillos, etc. Resultó una reunión muy agradable. Hubo comida, bebida, risas, algunas lágrimas de emoción, regalos para todos y, desde luego, por el resultado, creo que un gran derroche de imaginación, capacidad de esfuerzo y buen hacer por parte de las organizadoras. En pocas palabras: que se lo curraron de lo lindo. Además de otras cosas, Rosa nos regaló un bote (el de las imágenes) con los ingredientes necesarios para hacer galletas americanas. Me estuve conteniendo toda la semana para no tener tentaciones, y por fin el viernes las hice para el fin de semana. Están buenas, buenísimas. La receta, además de ponerla a continuación, podéis encontrarla en el blog de Rosa, que como os dije antes se llama Velocidad Cuchara. Espero que os guste. ¡Buena semana!


INGREDIENTES (para 22-24 galletas):


80 gr. de azúcar.

1 pizca de sal.

180 gr. de harina.

1 sobre de levadura química.

100 gr. de pepitas de chocolate.

2 cucharaditas de azúcar avainillado.

1 huevo.

60 gr. de mantequilla.


PREPARACION CON THERMOMIX:


Poner en el vaso todos los ingredientes, menos las pepitas de chocolate y mezclar 15 segundos, velocidad 5.

Añadir las pepitas de chocolate y mezclar unos segundos, velocidad 3.

Formar bolitas del tamaño de una nuez, con las manos enharinadas para que no se nos pegue la masa, y aplastarlas un poco. 

Ponerlas sobre una bandeja de horno, cubierta con papel de hornear. Dejar una separación de unos 3 cm. entre sí, porque al cocer crecen casi al doble, así que ¡ojo, que no se nos peguen!.

Llevar al horno, ya caliente, a 180º, unos 12 minutos, depende de cada horno, pero en general, cuando veáis que se empiezan a craquelar, las dejáis un par de minutillos más para que cojan color, y listas.

Dejar enfriar, y conservar en una bolsa de plástico o en una lata.


PREPARACION CONVENCIONAL:


Batir todos los ingredientes, menos las pepitas de chocolate.

Añadir las pepitas de chocolate, y mezclar bien con una cuchara.

Formar bolitas del tamaño de una nuez, con las manos enharinadas para que no se nos pegue la masa, y aplastarlas un poco. 

Ponerlas sobre una bandeja de horno, cubierta con papel de hornear. Dejar una separación de unos 3 cm. entre sí, porque al cocer crecen casi al doble, así que ¡ojo, que no se nos peguen!.

Llevar al horno, ya caliente, a 180º, unos 12 minutos, depende de cada horno, pero en general, cuando veáis que se empiezan a craquelar, las dejáis un par de minutillos más para que cojan color, y listas.

Dejar enfriar, y conservar en una bolsa de plástico o en una lata.