ROSCON DE REYES SIN COMPLICACIONES




Cuando digo sin complicaciones, quiero decir sin masa madre ni nada por el estilo. Mi primo estuvo haciendo roscones en una pastelería y me dijo que nunca había utilizado masa madre. Un amigo de mi tío, pastelero de toda la vida, tampoco la utiliza, así que yo decidí arriesgarme, y el resultado ha sido genial.  Lo realmente importante, en esta y, en general en todas las masas que necesitan levado, es la paciencia; no tener prisa, dejar que suba el tiempo que haga falta. Desde luego, también es importante la temperatura, así que los 37º de la Thermomix nos van a ayudar increiblemente. Os animo a probarlo y me contáis.



INGREDIENTES:


170 gr. de azúcar.

Cáscara de una naranja (sin la parte blanca).

150 gr. de leche.

2 huevos XL.

100 gr. de mantequilla.

50 gr. de levadura de panadería.

25 gr. de agua de azahar.

600 gr. de harina de fuerza.

1 huevo batido para pintar (a temperatura ambiente).

Para decorar:

2 cucharadas de azúcar húmedo.

Almendra laminada.

Frutas escarchadas, fideos de chocolate…


PREPARACION CON THERMOMIX:


Poner en el vaso el azúcar con la cáscara de naranja y moler 10 seg/vel progresiva 5-7-9.

Añadir la leche, los huevos, la mantequilla en trocitos y la levadura y programar 4 min/37º/vel 3.

Incorporar el azahar y mezclar 2 seg/vel 3.

Agregar la harina y amasar 15 seg/vel 6 y a continuación 4 min/espiga.

Dejar reposar en el vaso aproximadamente 1 hora, o hasta que veamos que la masa rebosa por el bocal.

Volcar la masa en la encimera enharinada y hacer una bola con ella, o dos si queremos hacer dos roscones más pequeños.

Abrir un agujero con las manos e ir dando forma al roscón.

Poner en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, pintar con huevo batido y adornar con azúcar humedecido con agua de azahar, almendra laminada, fruta escarchada, o lo que más nos guste.

Meter en el horno apagado y dejar subir hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).

Encender el horno a 170º con aire y cuando alcance la temperatura, hornear durante 15 minutos.












BIZCOCHO DE LIMA-LIMON




INGREDIENTES:


Ralladura de medio limón.

Ralladura de 1 lima.

Zumo de 1 lima.

120 gr. de leche.

200 gr. de azúcar.

2 huevos XL.

100 gr. de mantequilla.

250 gr. de harina.

1 sobre de levadura química.

Una pizca de sal.


PREPARACION CON THERMOMIX:


En primer lugar rallar la piel del medio limón y de la lima y reservar.

Exprimir la lima y mezclar el zumo con la leche. Reservar.

Poner en el vaso el azúcar, los huevos y la mantequilla en trocitos y programar 3 min/37º/vel 5.

Añadir la leche con el zumo de lima y las ralladuras, y mezclar 5 segundos/vel 5.

Incorporar la harina, la levadura y la sal y mezclar 5 seg/vel 4.

Volcar en un molde de bizcocho y llevar al horno precalentado a 170º, con aire, durante 40 minutos.

Si no tenemos aire, poner calor abajo, solamente.


PREPARACION CONVENCIONAL:


En primer lugar rallar la piel del medio limón y de la lima y reservar.

Exprimir la lima y mezclar el zumo con la leche. Reservar.

Batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos y doblen su volumen.

Ablandar la mantequilla en el microondas y mezclar con los huevos.

Añadir la leche con el zumo de lima y las ralladuras, y batir.

Mezclar la harina con la levadura y la sal e ir añadiendo poco a poco a la masa, batiendo hasta que esté todo bien unido.

Volcar en un molde de bizcocho y llevar al horno precalentado a 170º, con aire, durante 40 minutos.

Si no tenemos aire, poner calor abajo, solamente.





¡¡Muy feliz semana navideña para tod@s!!

CROQUETAS DE JAMON Y QUESO EN THERMOMIX




Estamos en el mes de la Navidad y esta receta no es muy navideña, pero seguro que a much@s os viene bien porque los ingredientes se pueden cambiar y hacer las croquetas con gambas, langostinos, salmón ahumado, setas... que parece que son ingredientes más típicos en estas fechas. La cuestión es que me ha parecido bien poner esta receta porque todavía hay mucha gente que sigue sin cogerle el truquillo a la masa de croquetas con la maquinita diabólica. A ver si os lo puedo facilitar un poco.


INGREDIENTES (Para unas 40 udes.):


100 gr. de queso (en mi caso Maasdam light, pero se puede cambiar por Emmental, Gruyere... el que más os guste).

250 gr. de jamón serrano.

1 cebolla o cebolleta mediana.

70 gr. de aceite de oliva.

350 gr. de harina normal.

Sal.

650 gr. de leche desnatada (o la que utilicéis habitualmente).

Pan rallado con ajo y perejil.

2 huevos XL.

Aceite de oliva para freir las croquetas.


PREPARACION CON THERMOMIX:


Picar el queso unos segundos, vel. progresiva 5-10. Retirar del vaso y reservar.

Picar el jamón unos segundos, vel. progresiva 5-10. No tiene que quedar demasiado picado, porque al hacerse con la harina y la leche, se desmenuza todavía más. Retirar del vaso y reservar.

Poner en el vaso la cebolla cortada en cuartos y añadir el aceite. Picar 3 seg/vel 4. 

Bajar bien la cebolla con la espátula y programar 3 min/varoma/vel 3.

Añadir la harina y la sal y programar 3 min/100º/vel 2. Antes de que termine el tiempo incorporar el jamón.

Agregar la leche y programar 7 min/varoma/vel 3. Transcurridos 5 minutos, echar el queso.

Es importante tener en cuenta la temperatura de la leche. Si está fría, de la nevera, a lo mejor nos hace falta dejarlo un minuto más. La masa debe alcanzar temperatura para que espese.

Poner la masa en una manga pastelera y cuando haya perdido calor, meter en la nevera hasta el día siguiente.

Para formar las croquetas, poner pan rallado en un plato, batir los dos huevos y, cortando la punta de la manga pastelera, ir sacando la masa y cortando al tamaño que queramos.

Pasar las croquetas por pan rallado, huevo, y, otra vez, pan rallado.

Poner en una bandeja y congelar hasta el momento de usarlas.

Cuando se quieran cocinar, poner aceite en una sartén o freidora, y freirlas sin descongelar, con el fuego no muy alto para que se hagan por dentro.




Yo pongo una pinza en la parte de abajo de la manga, para que la masa no baje hasta el fondo, y así cortar al tamaño que quiero que salgan las croquetas.
Arriba también cierro con otra pinza.
















TURRON DE YEMA TOSTADA



Seguimos con recetas de Navidad. Hoy toca turrón de yema tostada. Es muy sencillo de hacer y está muy bueno. Estéticamente no me quedo demasiado bien porque lo quemé con un soplete de cocina. Era la primera vez que lo utilizaba y donde no había suficiente azúcar, se tostó demasiado (vamos que se quemó). El molde que utilicé es de aluminio, de usar y tirar. Os digo las medidas, por si os sirve de ayuda: 11 cm. de ancho, 23 cm. de largo y 3 cm. de alto. Abajo os pongo una fotillo para que lo veáis. Es cómodo, porque al ser bajito, se trabaja bien a la hora de aplanar el turrón.




INGREDIENTES:


300 gr. de almendra cruda.

250 gr. de azúcar.

1 huevo entero XL.

3 yemas.

1 huevo batido para pintar.

Azúcar para tostar.


PREPARACION CON THERMOMIX:


Poner el azúcar en el vaso y moler 10 seg/vel 5-7-9.

Añadir la almendra y moler 15 seg/vel 5-7-9.

Incorporar el huevo entero y las yemas y mezclar unos segundos/vel 6.

Volcar en un molde forrado con papel de hornear y aplastar con las manos para dejarlo bien planito.

Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar por encima.

Meter en el horno, a 180º durante 5 minutos o hasta que veamos que está dorado.


PREPARACION CONVENCIONAL:


Poner el azúcar, un chorrito de agua, el huevo y las yemas en una cacerola y llevarlo a fuego muy suave, removiendo continuamente para que no se cuaje el huevo y teniendo cuidado de que no hierva en ningún momento.

Una vez que el azúcar se haya deshecho, retirar del fuego, añadir la almendra molida y seguir removiendo hasta que esté todo bien mezclado.

Volcar en un molde forrado con papel de hornear y aplastar con las manos para dejarlo bien planito.

Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar por encima.

Meter en el horno, a 180º durante 5 minutos o hasta que veamos que está dorado.











PANETTONE





No os podéis imaginar lo bueniiiiiiiisimo que está este panettone. Tierno, tierno, esponjoso, esponjoso... Además no es necesario tener molde especial ni nada de eso. Yo lo hice con un molde desmontable de 21 cm. de diámetro, forrado con papel vegetal doble para que sea más resistente, y que quede lo suficientemente alto para que el panettone suba sin que se desborde. Abajo os pongo fotos para que os hagáis una idea. 

¡¡Feliz fin de semana!!



INGREDIENTES:


MASA MADRE:

70 gr. de leche.

25 gr. de levadura fresca de panadería.

1 cucharadita de azúcar.

130 gr. de harina de fuerza.


MASA:

125 gr. de azúcar.

Piel de una naranja, sin la parte blanca.

60 gr. de leche.

30 gr. de miel.

25 gr. de levadura fresca de panadería.

2 huevos XL.

Media cucharadita de sal.

450 gr. de harina de fuerza.

100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.

1 huevo batido para pintar.



PREPARACION CON THERMOMIX:


MASA MADRE:

Poner en el vaso la leche, la levadura y el azúcar y programar 2 min/37º/vel 2.

Añadir la harina y programar 15 seg/vel 6.

Formar una bola con la masa y ponerla en un bol cubierta con agua templada. Cuando flote, estará lista. 


MASA:

Poner en el vaso el azúcar y la piel de naranja y pulverizar 20 seg/vel 5-7-9.

Incorporar la leche, la miel y la levadura y programar 2 min/37º/vel 2.

Agregar la masa madre, los huevos, la sal y la harina y programar 15 seg/vel 6. A continuación 2 min/vel espiga.

Programar otros 2 min/vel espiga, e ir echando la mantequilla a trocitos.

Dejar levar la masa durante una hora aproximadamente, hasta que salga por el bocal (tapando la máquina con una bolsa de papel grande, sube muy bien).
Espolvorear la encimera con harina y volcar la masa encima. Darle forma de bola con las manos y poner en un molde desmontable de 21 cm. Ø forrado con papel vegetal doble. El papel debe tener la altura que queramos que tenga el panettone.

Pintar con huevo batido y hacer un pequeño corte en forma de cruz, en medio.
Meter en el horno apagado y dejar una hora más levando.

Hornear a 170º, durante 30 minutos.

Si vemos que se empieza a dorar demasiado, cubrimos con papel de aluminio.


RECOMENDACION: Si veis que os va a durar varios días, podéis congelar la mitad, metido en una bolsa de plástico cerrada, mientras consumís la otra parte. Así no se pone duro. ;)














CARACOLAS DE CANELA




Esta receta está hecha a partir de una del blog La Thermomix de Rosalia. Rosalía hace unas caracolas rellenas de jamón y queso, y en mi caso son dulces. Espero que os gusten y os invito a pasar por el blog de Rosalía, que seguro os va a encantar. ¡Buena semana para tod@s!



INGREDIENTES (Para unas 40 udes.):


250 gr. de leche.

50 gr. de mantequilla.

100 gr. de azúcar.

30 gr. de levadura fresca o 7 de levadura seca de panadería.

500 gr. de harina normal.

Una pizca de sal.

1 huevo para pintar.

Para el relleno:

50 gr. de mantequilla.

2 cucharaditas rasas de canela en polvo.

2 cucharaditas de cacao puro en polvo.

50 gr. de azúcar moreno.


PREPARACION CON THERMOMIX:


Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 3 min/37º/vel 3.

Añadir la levadura y batir unos segundos a vel 4 para que se deshaga.

Incorporar la harina con la sal y programar 15 seg/vel 6.

A continuación 3 min/vel espiga.

Extender la masa con un rodillo formando un rectángulo grande.

Poner la mantequilla unos segundos en el microondas para que se deshaga y mezclarla con la canela, el cacao y el azúcar moreno.

Extender esta pasta sobre la masa estirada y enrollar procurando que no quede un rollo muy grueso. Si es necesario cortar por la mitad.

Cortar rodajas de un centímetro aproximadamente, ponerlas sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Pincelar con huevo batido y llevar al horno apagado.

Dejarlas dentro del horno unos 20 minutos aproximadamente.


Transcurrido este tiempo, hornear a 170º durante 12-15 minutos.


CONSEJO: Cuando vayáis a comerlas, ponedlas unos segundos en el         microondas, ya veréis que ricas quedan.