BIZCOCHO DE NARANJA CON FIDEOS DE CHOCOLATE



En verano paso casi más horas en casa que en invierno, porque el calor me agota y procuro salir a la calle lo menos posible, así que de vez en cuando -para alegría de "Ibertrola"- enciendo el horno y subo el aire acondicionado para hacer un bizcocho, unas galletas... Deseando estoy que llegue el mes de octubre para volver a vivir. ¡Muy feliz comienzo de semana para todos! ;)


INGREDIENTES:

1 naranja mediana.
200 gr. de azúcar.
3 huevos XL.
100 gr. de aceite de oliva virgen extra (si os gusta con sabor más suave, podéis utilizar de 0,4º o de girasol).
250 gr. de harina.
1 sobre de levadura química.
50 gr. de fideos de chocolate.


PREPARACION CON THERMOMIX:

Lavar la naranja, partirla por la mitad, sin pelar, y ponerla en el vaso con el azúcar; programar 3 min/37º/vel 8.Transcurrido el primer minuto, bajar a vel 5.
Añadir los huevos y batir 3 min/vel 5.
Incorporar el aceite y mezclar unos segundos a vel 5.
Agregar la harina y la levadura y volver a batir 30 seg/vel 5-6.
Echar los fideos de chocolate y mezclar con la espátula para que se repartan bien por toda la masa.
Volcar en un molde y llevar al horno, precalentado a 170º, con aire, durante 40-45 minutos.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Lavar la naranja, trocear y poner en el vaso de la batidora con el azúcar y los huevos, y batir hasta que esté espumoso.
Añadir el aceite, la harina y la levadura y batir de nuevo.
Echar los fideos de chocolate y mezclar con una lengua para que se repartan bien por toda la masa.
Volcar en un molde y llevar al horno, precalentado a 170º, con aire, durante 40-45 minutos.







MERLUZA RAPIDA CON PATATAS, AJETES Y SALSA DE MARISCO



El pasado mes de abril estuve con mi amiga María Prats, de La Dolce Vita Repostería, en el Salon de Gourmets 2015, gracias a unas invitaciones que nos regaló mi también amigo Armando de La Pechá de Comé. Allí visitamos el stand de Aneto y compartimos un rato muy agradable con Gabriel, de Caldos Aneto, que tuvo la amabilidad de invitarnos a probar sus caldos, cremas, arroces, y además nos regaló unos cuantos paquetes para que los probásemos. Yo me decanté por la crema de marisco, para preparar este sencillo pero sabroso plato. Ya sé que estamos en una época muy calurosa, pero los platos de cuchara también se pueden tomar en verano, dejándolos templar un poco, además, tiene tan poca preparación, que en un periquete está hecho y nos podemos ir tranquilamente a la piscina a tomar un bañito mientras se enfría un poco. Espero que os guste. ;)


INGREDIENTES:

25 gr. de aceite de oliva.
6-8 ajetes frescos picados.
Media cebolla mediana picada.
1 hoja de laurel.
250 gr. de crema de marisco Aneto.
100 gr. de agua.
2-3 patatas medianas troceadas.
750 gr. de lomos de merluza fresca.
Sal.


PREPARACION:

Poner a calentar el aceite en una cazuela y rehogar los ajetes, la cebolla y la hoja de laurel.
Añadir la crema de marisco, el agua, las patatas y un poco de sal y dejar cocer unos 10 minutos.
Agregar la merluza sazonada y dejar cocer 3 minutos más.