RISOTTO A LA SIDRA



Tengo que confesar que esto iba a ser un risotto al cava pero, lista de mi, cuando fui a echar mano, no había, así que... a falta de cava, buena es la sidra.
Sirve como acompañamiento o como primer plato. Espero que os guste. ;)


INGREDIENTES:

50 gr. de queso Maasdam o Emmental (yo puse Maasdam light).

50 gr. de aceite de oliva.

100 gr. de cebolla.

1 diente de ajo.

600 gr. de agua caliente.

1 cucharada de concentrado de verduras casero o 1 pastilla de caldo de verdura.

200 gr. de sidra o cava.

350 gr. de arroz redondo.

100 gr. de nata para cocinar.


PREPARACION CON THERMOMIX:

Poner el queso en el vaso y picar 20 seg/vel progresiva 5-7-9. Retirar del vaso y reservar.

Sin lavar el vaso, poner el aceite, la cebolla y el diente de ajo y trocear 2 seg/vel 5.

Sofreír 8 min/varoma/vel 1, sin cubilete.

Añadir el agua caliente, la sidra y el concentrado de verduras, y programar 14 min/100º/giro a la izquierda/vel 1.

Cuando empiece a hervir, agregar el arroz.

Incorporar la nata y el queso y programar 2 min/100º/giro a la izquierda/vel 1.

Servir inmediatamente.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Rallar el queso, o comprarlo ya rallado.

Poner en una cazuela el aceite con la cebolla y el ajo, picados y rehogar hasta que esté blandito.

Incorporar el agua, el concentrado de verduras y la sidra.

Cuando empiece a hervir, añadir el arroz y dejar cocer 20 minutos.

5 minutos antes de que termine, añadir la nata y el queso rallado y mezclar.

Servir inmediatamente.



AGUARDENTAOS DE REYES RISUEÑO



Cada vez que hago estos bollitos, en casa dan saltos de alegría. Aunque la última vez, dieron menos porque los hice para regalar en Navidad, así que ahora están reclamando que los haga para nosotros.Y es que tienen un peligro estos aguardentaos... La receta es de mi amiga Reyes Risueño, que se mostró encantada cuando le pedí permiso para ponerlos en el blog, porque dice que así los conocerá más gente. Ella insiste en que hay que hacerlos con aguardiente "del bueno". Yo no sé si el mío es del bueno, pero lo compré en una bodega que hay cerca de mi casa y me dijeron que lo era, así que me fié.
Es una masa muy agradecida y manejable, así que no merece la pena hacerla en amasadora ni en Thermomix, yo la hago directamente a mano.
No dejéis de hacerlos, porque os van a ENCANTAR. 
Millones de gracias, Reyes, por la receta. ;)



INGREDIENTES:

600 gr. de harina.

240 gr. de aceite de oliva de 0,4º.

Ralladura de 1 limón.

120 gr. azúcar + cantidad suficiente para rebozar una vez horneados.

60 gr. aguardiente de orujo.

60 gr. de anís dulce (licor).


PREPARACION:

Poner la harina en una ensaladera.

Calentar el aceite en una sartén hasta que humee y volcar  sobre la harina para que se fría.

Mezclar e ir añadiendo poco a poco el aguardiente, el anís, la ralladura de limón y el azúcar hasta que esté todo bien integrado.

Dejar enfriar y estirar con un rodillo haciendo una lámina de 1 cm de grosor.
Cortar círculos con un cortapastas redondo y hacer un agujero en medio con una boquilla de manga pastelera u otro cortapastas más pequeño. Ir colocando en una bandeja de horno.

Cuando los aguardentaos estén bien fríos, hornear, con el horno precalentado a 190º, con aire, durante 12 minutos.


Rebozar en azúcar recién sacados del horno, y dejar enfriar (si es que podéis resistir la tentación).




BIZCOCHO AL AROMA DE FRAMBUESA (estrenando molde)



La verdad es que no tenía una auténtica necesidad de hacer hoy bizcocho, porque suelo hacerlos los jueves para tener para el fin de semana, pero el sábado pasado me regalé un molde Nordic Ware (mi marido me tiene demasiado consentida) y sí tenía una enorme necesidad de estrenarlo, ya no podía dormir sabiendo que estaba guardado sin usar. Por otra parte, a mis hijas les apetecía un bizcocho "de los de siempre, mamá", así que me decidí por las magdalenas de Concha Papí, en versión bizcocho, y con un par de variaciones. 
Si os gustan estos moldes, os tengo que decir que son espectaculares, caros eso sí, pero cuecen uniformemente, tienen unas formas preciosas, desmoldan estupendamente y sin dejar restos, y se lavan de maravilla con un estropajo que no raye o un cepillo y un poco de lavavajillas. Este ha sido el primero, pero cuando vuelva a ser buena, seguro que me pediré más. 
Bueno, con mi molde recién estrenado, esta noche dormiré más feliz que una perdiz. ;)
Vamos al lío con la receta.


INGREDIENTES:

3 huevos L o XL.

200 gr. de azúcar.

1 sobre de gasificante armisén.

125 gr. de leche.

125 gr. de aceite de oliva de 0,4º.

Ralladura de naranja.

Aroma de frambuesa.

250 gr. de harina.

1 sobre de acidulante armisén.


PREPARACION CON THERMOMIX:

Poner en el vaso los huevos, el azúcar, el gasificante (sobre de color), la leche, el aceite, la ralladura, el aroma y la harina y batir 15 seg/vel 4.

En un poquitín de agua, disolver el acidulante (sobre blanco) e incorporar a la mezcla. Batir 15 seg/vel 4.

Pintar con aceite un molde y volcar la mezcla en él.

Llevar al horno precalentado a 170º, con aire, durante 40 minutos.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Poner en un bol los huevos, el azúcar, el gasificante (sobre de color), la leche, el aceite, la ralladura, el aroma y la harina y batir hasta que esté bien mezclado.

En un poquitín de agua, disolver el acidulante (sobre blanco) e incorporar a la mezcla. Batir de nuevo.

Pintar con aceite un molde y volcar la mezcla en él.

Llevar al horno precalentado a 170º, con aire, durante 40 minutos.


NOTA: El gasificante armisén, lo compro en Mercadona, vienen sobres dobles: uno de color morado que es el gasificante (en el dorso lo pone) y otro de color blanco que es el acidulante (también lo pone en el dorso). Sustituye a la levadura química.






POLLO A LA MOSTAZA




Más de un mes sin publicar nada. La Navidad, que me absorbe y me atrapa, y me deja sin tiempo para más. Pues nada, muy feliz año nuevo para tod@s y a rodar de nuevo. ¿Empezamos con un rico pollo para desengrasar un poquito? Vamos allá. ;)


INGREDIENTES:

Medio pimiento rojo cortado en tiras.

1 zanahoria mediana cortada en bastoncitos.

Media cebolla mediana cortada en juliana.

Un manojito de perejil picado.

25-30 gr. de aceite.

5 contramuslos de pollo sin piel ni hueso y troceados.

Tomillo.

1 cucharadita de mostaza antigua.

Poca sal.


PREPARACION CON THERMOMIX:

Poner en el vaso el pimiento, la zanahoria, la cebolla y el perejil con el aceite, y programar 3 min/Tº varoma/giro a la izqda./vel cuchara (sin el cubilete).

Poner la mariposa y agregar el pollo sazonado y el tomillo. Programar 5 min/Tº varoma/giro a la izqda./vel cuchara (sin cubilete).

Añadir la mostaza y dejar hacer durante 10 min/100º/giro a la izqda./vel cuchara.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Poner en una cazuela el aceite con el pimiento, la zanahoria, la cebolla, el perejil y el pollo sazonado. Sofreír a fuego medio para que se dore.

Pasados unos minutos, añadir el tomillo y la mostaza, dar unas vueltas, tapar y bajar el fuego. Dejar hacer hasta que esté tierno.