MACARRONES CON SALSA DE PATE Y SETAS



Ayer os dejé una receta dulce, así que hoy toca salada. Además creo que es muy apropiada para el fin de semana, porque se hace en un pis-pas, y además no es muy de dieta, que digamos, es lo que yo llamo "comida de fin de semana", porque es bastante pecaminosa, pero eso sí, está...Venga ¡¡¡a pecaaaar!!!

Por cierto, esta receta está sacada de una que hicieron en una clase de Thermomix. Allí la hicieron con foie, pero yo no tenía, y lo cambié por paté.


INGREDIENTES:

Media cebolla (75 gr).

1 diente de ajo.

20 gr. de aceite de oliva.

150 gr. de setas Shiitake y champiñón laminados.

100-125 gr. de paté de pato.

75 gr. de vino blanco.

Pimienta molida, nuez moscada y sal.

200 gr. de nata para cocinar.

350 gr. de macarrones o cualquier otra pasta.

Agua, sal y aceite para cocer la pasta.


PREPARACION CON THERMOMIX:

Poner la cebolla, el ajo y el aceite en el vaso y picar 3 seg/vel 5. A continuación, sofreir 6 min/Varoma/vel 1.

Incorporar el champiñón, las setas y el paté y, programar 10 min/Varoma/giro a la izqda./vel 1.

Añadir el vino, la pimienta molida, la nuez moscada y un poco de sal y programar 3 min/Varoma/giro a la izqda./vel cuchara.

Agregar la nata y programar 3 min/varoma/giro a la izqda./vel cuchara.

Poner abundante agua en una cacerola y cocer la pasta con sal y un chorreón de aceite.

Mezclar la pasta con la salsa y servir inmediatamente.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Poner el aceite en una sartén y sofreir la cebolla y el ajo picados.

Añadir el champiñón, las setas y el paté y sofreir, removiendo para que no se pegue.

Incorporar el vino, la pimienta molida, la nuez moscada y un poco de sal y dejar unos minutos para que se evapore el alcohol.

Agregar la nata y dejar que tome temperatura.

Poner abundante agua en una cacerola y cocer la pasta con sal y un chorreón de aceite.


Mezclar la pasta con la salsa y servir inmediatamente.

TARTA DE FRESAS Y PLATANO



Antes de que empiece el bombardeo de torrijas con la llegada de la Semana Santa, os quiero enseñar esta tarta de fresas y plátano. Está basada en la receta de la tarta de manzana y pera que publiqué hace poco. Si la otra está buena, ésta es aún mejor, al menos para mi gusto. Las fotos no le hacen justicia, os lo aseguro. Que os guste!! ;)


INGREDIENTES:

3 huevos L o XL.

150 gr. de azúcar.

50 gr. de mantequilla.

100 gr. de harina.

1 pizca de sal.

300 gr. de fresones, lavados y cortados en rodajas.

3 plátanos maduros, medianos, pelados y cortados en rodajas.

30 gr. de gotas de chocolate negro.

Azúcar moreno para espolvorear.

Almendras laminadas para decorar.


PREPARACION CON THERMOMIX:

Colocar la mariposa en las cuchillas.

Poner los huevos, el azúcar en el vaso y programar 3 min/50º/vel 3.

Añadir la mantequilla en trozos pequeños y programar 3 min/vel 3.

Incorporar la harina y la sal y mezclar 10 seg/vel 3.

Forrar el fondo de un molde desmontable de 22 cm. con papel vegetal y engrasar, el fondo y las paredes.

Cubrir el fondo del molde con los fresones, reservando 2 ó 3 para decorar.

Poner las rodajas de plátano encima de los fresones, reservando unas cuantas para decorar.

Añadir las pepitas de chocolate.

Verter la mezcla del vaso encima de la fruta y decorar con  los fresones y el plátano que habíamos reservado, las almendras laminadas y un poquito de azúcar moreno.

Llevar al horno precalentado a 170º, con aire, durante 40-45 minutos.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Batir los huevos y el azúcar hasta que la mezcla blanquee.

Ablandar la mantequilla unos segundos en el microondas y añadirla a la mezcla.

Incorporar la harina y la sal y mezclar bien.

Forrar el fondo de un molde desmontable de 22 cm. con papel vegetal y engrasar, el fondo y las paredes.

Cubrir el fondo del molde con los fresones, reservando 2 ó 3 para decorar.

Poner las rodajas de plátano encima de los fresones, reservando unas cuantas para decorar.

Añadir las pepitas de chocolate.

Verter la mezcla del vaso encima de la fruta y decorar con  los fresones y el plátano que habíamos reservado, las almendras laminadas y un poquito de azúcar moreno.


Llevar al horno precalentado a 170º, con aire, durante 40-45 minutos.





BRIOCHE PORTUGUES



No sabía muy bien si llamarle brioche portugués o brioche torcido... jajajaja. También, después de hacer las dos bolas me di cuenta de que se hacen varias bolas y se ponen todas juntas, pero era ya muy tarde y no me apetecía enredar más, así que, así se quedó, torcido pero muuuuuuy rico. La receta, creo que es igual que la que hay en muchos otros blogs de cocina. Puede tener alguna variación, pero pequeña. Ah!! Una cosita que se me olvidaba; al azúcar humedecido le puse una gotita de aroma de vainilla. Qué os guste!!! ;)



INGREDIENTES:

120 gr. de leche.

125 gr. de azúcar.

25 gr. de levadura fresca de panadería.

2 huevos XL.

10  gr. de aroma de vainilla.

500 gr. de harina de fuerza.

Una puntita de sal.

90 gr. de mantequilla a Tº ambiente.

1 huevo para pintar.

Azúcar humedecida para decorar.

Almendras laminadas para adornar.


PREPARACION CON THERMOMIX:

Poner en el vaso la leche, el azúcar, la levadura, los huevos y la vainilla, y programar 2 min/37º/vel 4.

Añadir la harina con la sal y programar 15 seg/vel 6 y a continuación 2 min/vaso cerrado/vel espiga.

Incorporar la mantequilla y programar 2 min/vaso cerrado/vel espiga.

Calentar el horno a 35º y cuando alcance la temperatura, apagar.

Verter la masa en un bol grande (hay que tener en cuenta que va a doblar su volumen), cubrir con film transparente y meter en el horno.

Esperar a que doble su volumen.

Volcar la masa sobre la encimera enharinada o engrasada, y hacer una bola con ella. Separar un trozo y hacer otra bola más pequeña.

Colocar la bola pequeña sobre la grande y poner el brioche en un molde redondo para hornear.

Pintar con el huevo batido, ponerle el azúcar humedecido y adornar con las almendras laminadas.

Meter el brioche en el horno apagado y dejar que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.

Hornear a 170º, con aire, durante 25-30 minutos.

Si vemos que se empieza a dorar demasiado, cubrimos con papel de aluminio.


TRUQUI, TRUQUI: Si veis que es muy grande, y os va a durar demasiado tiempo, lo podéis partir en cuartos, meterlos en bolsas de congelar, y congelarlo. Y si queréis que al comerlo resulte más tierno, lo ponéis 5-10 segundos en el microondas y listo. 







TALLARINES A LA PARMESANA CON ALBAHACA



Siempre tengo en casa un par de sobres de pasta preparada para una emergencia. Como a los niños-adolescentes parece que les gusta más lo preparado que lo hecho en casa, mi hija Nerea siempre pide "pasta de sobre", así que el otro día pensé en prepararla yo, y dicho y hecho. En un pis pas estaba lista y el resultado es...mmmmmm!!! Qué os guste. Por cierto, para darme una idea de cómo se hacía, visité el blog de Rosa Ardá, Velocidad Cuchara.


INGREDIENTES:

100 gr. de Parmesano en trozos.

50 gr. de Maasdam en trozos.

1 manojito de albahaca fresca (sólo las hojas).

400 gr. de nata para cocinar.

Pimienta molida.

Sal (si hiciera falta).

300-350 gr. de tallarines o cualquier otra pasta.

Agua.

Aceite de oliva.

Sal (para cocer la pasta).


PREPARACION EN THERMOMIX:

Poner los dos tipos de queso y la albahaca en el vaso y rallar 10 seg/vel progresiva 5-7-10.

Añadir la nata y la pimienta y programar 7 min/80º/vel 2.

Probar de sal y si hiciera falta, añadirla. Si nos parece que ha quedado demasiado espesa, podemos aclararla con un chorrito de leche.

Mientras se hace la salsa, cocer la pasta en una cazuela, con abundante agua, un chorreón de aceite y sal.

Escurrir y poner en una fuente de servir, con la salsa parmesana por encima.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Rallar los dos tipos de queso y mezclar con la albahaca picada muy fina.

En una cazuela poner la nata a calentar, y cuando empiece a tomar temperatura, añadir los quesos con la albahaca y pimienta molida, y remover mientras se integra.

Probar de sal y si hiciera falta, añadirla. Si nos parece que ha quedado demasiado espesa, podemos aclararla con un chorrito de leche.

Mientras se hace la salsa, cocer la pasta en otra cazuela, con abundante agua, un chorreón de aceite y sal.

Escurrir y poner en una fuente de servir, con la salsa parmesana por encima.