CONCENTRADO DE VERDURAS CASERO





INGREDIENTES:


1 zanahoria grande (100 gr.)

1 puerro (100 gr.)

1 rama de apio (50 gr.)

1 nabo pequeño (85-100 gr.)

Media cebolla mediana (85-100 gr.)

1 diente de ajo.

100 gr. de calabaza.

2 cucharadas de tomate natural o un tomate mediano.

Perejil.

40 gr. de aceite de oliva.

20 gr. de vino blanco.

200 gr. de sal gruesa.


PREPARACION CON THERMOMIX:


Poner todas las verduras cortadas en trozos grandes en el vaso,  y picar 3 seg/vel 5.

Añadir el aceite, el vino y la sal y programar 30 min/100º/vel 1.

Dejar enfriar un poco y triturar 30 seg/vel 8.

Conservar en un bote de cristal en el frigorífico. 


PREPARACION CONVENCIONAL:


Trocear todos los ingredientes y ponerlos en una olla con el vino blanco, el aceite y la sal.

Cocer unos 10 minutos (si es en la multirrápida) y cuando se enfríe un poco, triturarlo.

Conservar en un bote de cristal en el frigorífico.



CREMA O PURE DE VERDURAS




En estos días que parece que ha empezado a hacer frío en serio (ya era hora) apetece un plato calentito, calentito; y esta crema de verduras nos va a venir estupendamente.


INGREDIENTES:


4 zanahorias medianas (unos 300gr.)

2 puerros (unos 300 gr.)

300 gr. de calabaza.

100 gr. de acelgas.

100 gr. de agua.

50 gr. de aceite (solo si queremos hacer puré).

200 gr. de nata líquida para cocinar (solo si queremos hacer crema).

Sal.


PREPARACION CON THERMOMIX:


Poner en el vaso las zanahorias, los puerros y la calabaza cortados en trozos grandes y picar 5 seg/vel 5.

Añadir las acelgas, el agua, el aceite (si queremos puré, si queremos crema, no lo ponemos) y la sal y programar 30 min/100º/vel 1.

Cuando haya perdido temperatura triturar 10-15 seg/vel 8. 

Si lo que queremos es que quede como una crema en vez de como puré, añadimos la nata y trituramos 10-15 seg/vel 8. 


PREPARACION CONVENCIONAL:


Picar las verduras en trozos pequeños y poner en la multirrápida con el agua, el aceite (si queremos puré, si queremos crema, no lo ponemos) y la sal y poner a cocer unos 10 minutos aproximadamente.

Triturar y servir.

Si lo que queremos es que quede como una crema en vez de como puré, añadimos la nata y trituramos también.



BIZCOCHO DE PHILADELPHIA Y CHOCOLATE





INGREDIENTES:


3 huevos XL.

200 gr. de azúcar moreno.

100-125 gr. de Philadelphia.

50 gr. de aceite de oliva.

250 gr. de harina.

1 sobre de levadura.

50 gr. de pepitas de chocolate, o fideos o chocolate negro troceado (yo le puse fideos).



PREPARACION CON THERMOMIX:


Batir los huevos con el azúcar 3 min/37º/vel 5.

Agregar el queso Philadelphia y el aceite y mezclar a vel 5.

Incorporar la harina y la levadura y mezclar de nuevo 30 seg/vel 5-6.

Añadir el chocolate y mezclar con la espátula.

Verter en un molde y hornear con el horno precalentado a 170º durante 40 minutos.


PREPARACION CONVENCIONAL:


Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su tamaño.

Agregar el queso Philadelphia y el aceite y mezclar.

Incorporar la harina, mezclada con la levadura, poco a poco.

Añadir el chocolate y mezclar con una espátula.

Verter en un molde y hornear con el horno precalentado a 170º durante 40 minutos.





ROLLO DE CARNE PICADA EN SALSA





INGREDIENTES:


60 gr. de queso semicurado en trozos.

1 diente de ajo pequeño.

Perejil.

125 gr. de beicon.

1 huevo XL.

500 gr. de carne de ternera picada.

Sal.

Pimienta molida.

2 patatas medianas.

1 zanahoria.

Ajo y perejil picados.

Aceite, vinagre y sal.

Para la salsa:

1 cebolla mediana.

Medio puerro.

1 diente de ajo pequeño.

Aceite.

1 cucharadita de harina.

30 gr. de coñac.

50 gr. de vino blanco.

350 gr. de agua para hacerlo con Thermomix; si se va a hacer en cacerola, solo un vasito (100 ml).

1 cucharadita de Bovril (extracto de buey).

Sal (si hiciera falta).


PREPARACION EN THERMOMIX:


Poner el queso en el vaso y programar 10 segundos/vel progresiva 5-10.

Añadir el ajo y el perejil y programar 6 seg/vel 8.

Incorporar el beicon y programar 5 seg/vel 5.

Poner el huevo, la carne picada, la sal y la pimienta y programar 30 seg/giro a la izqda/vel 3.

Poner un trozo grande de film transparente en la encimera y volcar encima la mezcla de carne picada.

Envolver bien apretado, haciendo un rollo, pinchar varias veces con un pincho y poner en el recipiente Varoma.

Poner en el vaso la cebolla, el puerro y el ajo; y programar 4 seg/vel 5.

Añadir el aceite y programar 7 minutos/Tº Varoma/vel 1.

Mientras, pelar las patatas y cortarlas en rodajas, un poquito más gruesas que para tortilla, añadirles ajo y perejil picados, sal, un chorrito de aceite, y revolverlas bien, para que se impregnen todas.

Con un pelador, hacer cintas de la zanahoria, y ponerlas en el cestillo junto con las patatas. Reservar.

Incorporar por el bocal, la harina, el coñac, el vino, el agua y el Bovril; poner el recipiente Varoma encima, y programar 20 min/Tº Varoma/vel 1.

Pasado este tiempo, retirar el Varoma y dar la vuelta al rollo de carne.

Poner a las patatas un chorro de vinagre, e introducir el cestillo en el vaso.

Volver a colocar el Varoma y programar 15 min/Tº Varoma/vel 1.

Desenvolver el rollo de carne, cortar en rodajas y servir con la salsa y las patatas con zanahoria.


PREPARACION CONVENCIONAL:


Poner en la picadora el queso, el ajo, el perejil y el beicon y picarlo. 

Batir el huevo y añadirle la sal y la pimienta.

Mezclar la carne picada con el huevo y la picada de queso y beicon.

Poner un trozo grande de aluminio en la encimera y volcar encima la mezcla de carne picada.

Envolver bien apretado, haciendo un rollo, poner en una fuente de horno y hornearlo unos 35 minutos a 180º.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas, un poquito más gruesas que para tortilla, añadirles ajo y perejil picados, sal, un chorrito de aceite y un poquito de vinagre, y revolverlas bien, para que se impregnen todas. Ponerlas en una fuente de horno.

Con un pelador, hacer cintas de la zanahoria, y ponerlas en la fuente junto con las patatas, cubrir con papel de aluminio para que no se resequen y hornear con la carne.

Mientras, preparar la salsa poniendo a rehogar, en una cacerola, la cebolla y el puerro muy picaditos.

Picar el ajo y añadirlo al sofrito.

Dar unas vueltas e incorporar la harina.

Dejar un par de minutos y agregar el vino, el coñac, el vasito de agua y el Bovril.

Dejar cocer unos 10 minutos.

Desenvolver el rollo de carne, cortar en rodajas y servir con la salsa y las patatas con zanahoria. 


Este rollo de carne es muy sencillo de hacer, y el resultado es muy bueno. El color rosado que se ve en la carne lo da el beicon.


SUGERENCIA: Si vemos que queda poca salsa, se puede añadir un paquetito de nata líquida para cocinar, y batimos todo junto.



QUICHE RAPIDA DE BEICON Y QUESO




Esta receta la aprendí en una clase de cocina de Thermomix. Me la dieron en una ficha y he variado algunas cosillas. Espero que os guste el resultado.


INGREDIENTES:


Para la masa quebrada:

250 gr. de harina.

90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.

50 gr. de agua.

Un poquito de sal.

1 cucharadita muy escasa de azúcar.

1 cucharadita muy escasa de levadura química.


Para pintar la masa:

1 huevo XL.


Para el relleno:

125 gr. de queso Maasdam o Emmental.

150 gr. de beicon en lonchas.

300 gr. de leche desnatada.

200 gr. de nata líquida para cocinar.

40 gr. de harina.

20 gr. de mantequilla.

10 gr. de aceite de oliva.

Media cucharadita de sal.

Pimienta molida.

2 huevos XL, más el que ha sobrado de pintar la masa quebrada.


PREPARACION CON THERMOMIX:


Poner en el vaso los ingredientes de la masa quebrada y programar 15 seg/vel 6.

Estirar la masa entre dos plásticos y forrar con ella un molde redondo de unos 24 cm.

Batir el huevo y pintar con él la masa, reservando lo que nos sobre para añadirlo a la quiche. Pinchar la masa con un tenedor para que no suba durante la cocción.

Llevar al horno, precalentado a 180º, durante 15 minutos.

Rallar el queso 10 seg/vel progresiva 5-10. Retirar y reservar.

Reservar una loncha de beicon para decorar y picar el resto 4 seg/vel 5. Reservar con el queso.

Poner en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal y la pimienta; y programar 7 min/90º/vel 4.

Añadir los huevos (incluído el que ha sobrado de pintar la masa), el beicon troceado y el queso y mezclar 5 seg/vel 3.

Verter el relleno sobre la masa quebrada, adornar con la loncha de beicon cortada en tiritas y llevar al horno a 180º durante 15 minutos.

Servir templada.







BIZCOCHO DE FRAMBUESA CON COBERTURA CRUJIENTE




INGREDIENTES:


3 huevos XL.

200 gr. de azúcar.

150 gr. de frambuesas congeladas.

Zumo de medio limón.

75 gr. de aceite de oliva suave.

200 gr. de harina.

1 sobre de levadura química.

Una cucharada de coco rallado.

1 cucharada de azúcar moreno.

1 cucharadita de canela.

Pepitas de chocolate.


PREPARACION CON THERMOMIX:


Batir los huevos con el azúcar 3 min/37º/vel 5.

Incorporar las frambuesas con el zumo de limón y programar 10 seg/vel 5.

Añadir el aceite y mezclar unos segundos a vel 5.

Agregar la harina y la levadura y programar 30 seg/vel 5.

Verter la masa en un molde.

En una tacita mezclar el coco rallado con el azúcar moreno y la canela, y esparcirlo por encima del bizcocho.

Repartir, también por encima, las pepitas de chocolate.

Llevar al horno, precalentado a 180º, durante 40-45 minutos.


PREPARACION CONVENCIONAL:


Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen y queden espumosos.

Incorporar las frambuesas con el zumo de limón y el aceite y batir de nuevo.

Añadir la harina con la levadura, poco a poco y seguir batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Verter la masa en un molde.

En una tacita mezclar el coco rallado con el azúcar moreno y la canela, y esparcirlo por encima del bizcocho.

Repartir, también por encima, las pepitas de chocolate.

Llevar al horno, precalentado a 180º, durante 40-45 minutos.






GALLETAS INTEGRALES DE AVENA Y CHOCOLATE




INGREDIENTES:


1 huevo XL.

50 gr. de aceite de oliva.

100 gr. de azúcar moreno.

100 gr. de harina integral.

60 gr. de copos de avena.

50 gr. de avellanas molidas.

100 gr. de gotas de chocolate.

Una puntita de sal.

Media cucharadita de levadura.


PREPARACION:


Se bate el huevo con el aceite.

Se añade el azúcar y se mezcla.

Se agrega la sal, la harina y la levadura y se vuelve a mezclar.

Se incorporan los copos de avena y las avellanas, se mezcla de nuevo y añadimos las gotas de chocolate.

Se deja reposar esta masa en el frigorífico durante una hora aproximadamente para que nos cueste menos manejarla.

Se forra una bandeja de horno con papel vegetal.

Vamos cogiendo montoncitos de pasta con una cucharilla, les damos forma con las manos  y los vamos poniendo en la bandeja, separados entre sí, porque en el horno crecen y se pegan unos a otros.


Se llevan al horno precalentado, a 190º con aire y gratinador, durante 10 minutos.