CRUMBLE CON FRAMBUESAS, MANZANA Y PLATANO



Hoy os traigo una tarta que he sacado del libro REPOSTERIA Y PASTELERIA CON THERMOMIX. Tiene algunas modificaciones, y ha quedado jugosa, nada empalagosa y con un saborcito muy bueno. 

¡Feliz fin de semana!



INGREDIENTES:

Relleno:

100 gr. de frambuesas congeladas.

1 manzana cortada en cuartos.

1 plátano.

100 gr. de mermelada de naranja o melocotón.

25 gr. de mantequilla.

Zumo de medio limón.

80 gr. de azúcar.

25 gr. de Maizena.


Crumble:

La piel de media naranja (solo la parte naranja).

La piel de medio limón (solo la parte amarilla).

50 gr. de almendras.

50 gr. de azúcar moreno.

50 gr. de azúcar.

100 gr. de harina.

Media cucharadita de levadura química.

50 gr. de mantequilla en trocitos.


PREPARACION CON THERMOMIX:


Poner en el vaso las frambuesas, la manzana y el plátano y picar a velocidad 4.

Incorporar la mermelada y la mantequilla y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.

Echar el zumo de limón, la Maizena y el azúcar y mezclar 4 segundos, velocidad 2. Retirar del vaso y dejar enfriar.

Lavar el vaso con agua fría para pierda el calor y secarlo bien.

Poner las pieles de naranja y limón y las almendras y programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Añadir el azúcar, la harina, la levadura y la mantequilla y programar 6 segundos, velocidad 5.

Forrar el fondo de un molde desmontable de 22 cm. con papel de hornear, engrasarlo con mantequilla y extender un poco más de la mitad del crumble, presionando con los dedos.

Echar el relleno de fruta y cubrir con el resto del crumble.

Llevar al horno, precalentado a 180º, durante 35 minutos.

Una vez frío, adornar con un poco de azúcar glas.


PREPARACION CONVENCIONAL:


Picar las frambuesas, el plátano y la manzana.

Incorporar la mermelada y la mantequilla y calentar en el microondas.

Echar el zumo de limón, la Maizena y el azúcar y mezclar bien. Dejar enfriar.

Rallar las pieles de naranja y limón y moler las almendras.

Añadir el azúcar, la harina, la levadura y la mantequilla y batir hasta que esté todo bien integrado.

Forrar el fondo de un molde desmontable de 22 cm. con papel de hornear, engrasarlo con mantequilla y extender un poco más de la mitad del crumble, presionando con los dedos.

Echar el relleno de fruta y cubrir con el resto del crumble.

Llevar al horno, precalentado a 180º, durante 35 minutos.

Una vez frío, adornar con un poco de azúcar glas.












CUSCÚS AL CURRY



Esta es la típica receta que surge buscando en el frigorífico. Encontré un poco de cuscús que me había sobrado de otra receta, tenía una lata de  piquillo a medio gastar, y el resto de las cosas las fui incorporando. Y el resultado mereció la pena. Espero que os guste.



INGREDIENTES:

1 cebolla mediana.

1 puerro.

1 ajo.

Aceite.

250 gr. de beicon en taquitos.

6 pimientos del piquillo en tiritas.

1 cucharadita de curry.

1 cucharadita de albahaca fresca o seca.

Vino blanco.

250 gr. de cuscús.

500 gr. de agua.

Sal.


PREPARACION CON THERMOMIX:


Se pone la cebolla, el puerro y el ajo en el vaso, y se pica unos segundos a velocidad 5.

Se añade un poco de aceite (unos 30 gr.) y se programa 7 minutos, Tº Varoma, velocidad 1.

Se incorpora el beicon y se programa 3 minutos, Tº Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Agregamos por el bocal, los pimientos, el curry, la albahaca y un chorrito de vino blanco y programamos 3 minutos, Tº Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Preparamos el cuscús, calentando el agua con un poquito de aceite y la sal en un cazo o en el microondas.

Echamos el cuscús, removemos y dejamos reposar 5 minutos.

Volcamos el contenido del vaso sobre el cuscús y mezclamos bien para servir. 


PREPARACION CONVENCIONAL:


Se pica la cebolla, el puerro y el ajo y se pone a rehogar en una sartén con un poco de aceite.

Se añade el beicon y se da unas vueltas.

Incorporamos los pimientos, el curry, la albahaca y un chorrito de vino blanco y dejamos que se termine de hacer.

Preparamos el cuscús, calentando el agua con un poquito de aceite y la sal en un cazo o en el microondas.

Echamos el cuscús, removemos y dejamos reposar 5 minutos.

Volcamos el contenido de la sartén sobre el cuscús y mezclamos bien para servir. 




MERMELADA DE NARANJA





En diciembre quise hacer mermelada de naranja para regalar en navidad, pero mi frutero, en el que confío plenamente, me dijo que esperase a febrero, que es cuando las naranjas están en su mejor momento, con menos piel y más dulces, así que le hice caso y el jueves me puse manos a la obra con la mermelada. Aquí os dejo la recetilla. ¡Buena semana para tod@s! :)



INGREDIENTES:


1 Kg. de naranjas, ya peladas.

290 gr. de azúcar.

1 manzana.



PREPARACION CON THERMOMIX:


Se lava la manzana, se le quitan las pipas y se corta en cuartos.

Se pone en el vaso con las naranjas troceadas y se pica durante unos segundos, a velocidad 8.

Se añade el azúcar y se programa 45 minutos, 100º, vel. 2.

Hay que tener cuidado, porque cuando empieza a cocer, sube espuma, y puede salirse por el bocal. Si ocurre eso, se baja a 90º y se quita el cubilete para que evapore. Cuando tenga menos espuma volvemos a poner 100º y ponemos encima el cestillo para evitar salpicaduras.

Una vez cocida se reparte en botes esterilizados o lavados en el lavavajillas y se cierran para que ellos solos hagan el vacío.


PREPARACION CONVENCIONAL:


Se lava la manzana, se le quitan las pipas y se corta en cuartos.

Se pelan las naranjas, se trocean y se echan en la olla con el azúcar y la manzana.

Se pone a cocer durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando, para que no se pegue.

Una vez cocida la mermelada, se pasa un poco con la batidora, para deshacer los trozos más grandes.

Se reparte en botes esterilizados o lavados en el lavavajillas y se cierran para que ellos solos hagan el vacío.






PABLO NERUDA: MUERE LENTAMENTE



Hoy me apetece poneros una poesía. Es de Pablo Neruda, y es así de bonita.

¡¡¡FELIZ SEMANA PARA TOD@S!!!



MUERE LENTAMENTE

Muere lentamente quien se transforma en esclavo del hábito, repitiendo todos los días los mismos trayectos, quien no cambia de marca, no arriesga vestir un color nuevo y no le habla a quien no conoce.

Muere lentamente quien evita una pasión, quien prefiere el negro sobre blanco y los puntos sobre las "íes" a un remolino de emociones, justamente las que rescatan el brillo de los ojos, sonrisas de los bostezos, corazones a los tropiezos y sentimientos.

Muere lentamente quien no voltea la mesa cuando está infeliz en el trabajo, quien no arriesga lo cierto por lo incierto para ir detrás de un sueño, quien no se permite por lo menos una vez en la vida, huir de los consejos sensatos.

Muere lentamente quien no viaja, quien no lee, quien no oye música, quien no encuentra gracia en sí mismo.

Muere lentamente quien destruye su amor propio, quien no se deja ayudar.

Muere lentamente, quien pasa los días quejándose de su mala suerte o de la lluvia incesante.

Muere lentamente, quien abandona un proyecto antes de iniciarlo, no preguntando de un asunto que desconoce o no respondiendo cuando le indagan sobre algo que sabe.

Evitemos la muerte en suaves cuotas, recordando siempre que estar vivo exige un esfuerzo mucho mayor que el simple hecho de respirar.

Solamente la ardiente paciencia hará que conquistemos una espléndida felicidad.



                                             Pablo Neruda






 


PROVOLONE CON TOMATE



INGREDIENTES:


250 gr. de queso Provolone e un trozo.

Tomate natural triturado.

Orégano.


PREPARACION:


Poner el queso en un plato apto para microondas, extender un poco de tomate por encima y espolvorear con orégano.

Meter al microondas hasta que veamos que se funde y servir inmediatamente.




SOPA RIOJANA





Esta es una sopa bastante consistente y nosotros, el otro día, la comimos como plato único, porque con las cantidades que lleva sale un buen perol y los ingredientes hacen que sea un plato muy completo.
La receta la hicieron en una de las clases que Thermomix ofrece a sus clientes, y que a mi me encantan porque aprendes un montón de trucos y las recetas son muy sencillas. Así que para estos días de frío y aire os dejo un plato calentito y muy apetitoso.



INGREDIENTES:


100 gr. de cebolla.


100 gr. de zanahoria.


30 gr. de aceite de oliva.


50 gr. de chorizo para guisar.


50 gr. de jamón serrano.


2 patatas medianas (300 gr).


100 gr. de acelgas o espinacas.


Sal.


750 gr. de agua.


3 cucharadas de arroz.


2 huevos a medio batir.





PREPARACION CON THERMOMIX:



Se pone la cebolla y la zanahoria en trozos grandes, con el aceite, en el vaso y se trocea 2 seg/vel 5.


Se rehoga 5 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 2.


Se incorpora el chorizo en rodajas y se rehoga 2 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara.


Se echa el jamón en trocitos, las patatas chascadas en trozos medianos, las acelgas, la sal, el agua y el arroz; y se programa 15 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara. Si nos apetece que quede más entera, ponemos 100º en lugar de Tº varoma.


Cuando termina, se incorporan los huevos por el bocal y se programa 1 min/100º/giro a la izquierda/vel cuchara.


Se deja reposar unos minutos antes de servir.


PREPARACION CONVENCIONAL:


Se pone la cebolla y la zanahoria en la picadora y se pica sin que llegue a deshacerse.

Se pone a rehogar en la cacerola en la que vayamos a hacer la sopa.

Se añade el chorizo en rodajas y se da unas vueltas.

Se incorpora el jamón en trocitos, las patatas chascadas en trozos pequeños, las acelgas también en trozos pequeños, la sal, el agua y el arroz, y se deja cocer unos 15-20 minutos, removiendo de vez en cuando, para que la patata vaya quedando en trozos pequeñitos.

Hacia el final de la cocción se añaden los huevos y se da una vueltas para que se mezclen bien con la sopa.

Se retira del fuego y se deja reposar unos minutos antes de servirla.

PAN DE MOLDE




He descubierto, después de varias pruebas, que me gusta mucho más como sale el pan, sobre todo el de molde, cocido en bolsa de asar, que dejándolo levar, y luego cociéndolo. Aunque, aparentemente, al dejarlo levar, sale con más agujeritos, como más esponjoso, la verdad es que queda más seco, y se endurece mucho antes que haciéndolo exprés. Lo hago los domingos para que mis hijas se lo lleven a clase, y les encanta. También lo comen en tostadas, con mantequilla y mermelada. Espero que os guste.



INGREDIENTES (PARA 1 KILO):



350 gr. de agua.


20 gr. de azúcar (4 cucharaditas) o 1 cucharadita de miel.


20 gr. de aceite.


40 gr. de levadura fresca.


600 gr. de harina de fuerza.


10 gr. de sal (2 cucharaditas).





PREPARACION CON THERMOMIX:



Poner el agua, la levadura y el aceite en el vaso, y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1.


Añadir el azúcar, la sal y la harina y programar  15 segundos, velocidad 6.

A continuación, 3 minutos, velocidad espiga.


Poner en un molde de plumcake, introducir en una bolsa de asar salpicada con agua, e introducir en el horno frío, a 180º durante 30 minutos. Una vez caliente, bajar a 160º.


Sacar del horno y de la bolsa; desmoldar sobre una rejilla, y dejar enfriar.


Conservar en una bolsa de plástico.






 


Esta foto es del pan habiéndolo dejado levar, en vez de hacerlo exprés, y aunque se ve con más agujeritos, como os decía antes, queda más seco y se endurece antes.



Esta otra es del pan hecho en bolsa de asar.