PANECILLOS CON TOMATE



INGREDIENTES: 

225 gr. de harina de fuerza.
Media cucharadita de sal.
1 sobre de levadura seca de panadería.
100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
3 cucharadas de leche caliente.
2 huevos.
50 gr. de tomates secos.
Media cucharadita de ajo en polvo.
Media cucharadita de cebolla en polvo.
Orégano. 

PREPARACION: 

Se pone la harina tamizada con la levadura y la sal en un cuenco grande. Se añade el aceite, la leche  y los huevos batidos; se mezcla todo bien hasta que se forme una pasta, y se amasa en una superficie enharinada, durante 5 minutos. Se vuelve a poner la masa en el cuenco, se tapa y se deja fermentar, en un sitio cálido durante una hora y media, más o menos. Mientras tanto se hidratan los tomates en un poco de agua y se pican en la picadora con el ajo, la cebolla y el orégano.
Cuando la masa haya doblado su tamaño, se vuelve a amasar para quitarle el aire y se le incorporan los tomates, amasando para que se mezcle bien.
Se forman unas 12 bolas de masa, se ponen en una bandeja de horno engrasada, se tapan y se dejan reposar otra media hora. Pasado este tiempo, se llevan al horno, a 230º (con aire), durante 15 ó 20 minutos.
Se sacan de horno y se dejan enfriar sobre una rejilla.

Hoy he hecho estos panecillos por primera vez, y la verdad es que están buenísimos, aunque creo que la próxima vez voy a probar a hacerlos con la mitad de aceite, porque, para mi gusto, les sobra un poco de grasa. La receta ha salido de un libro de cocina, pero yo la he cambiado algunos ingredientes, como por ejemplo la mantequilla por aceite.
Un truquillo para saber si la masa ya ha fermentado es echar una bolita de dicha masa en un vasito de agua; veréis que se va al fondo. Pues bien, cuando la bolita suba a la superficie, la masa ya está lista.


BIZCOCHO "SALADO"



INGREDIENTES:

250 gr. de harina.
3 huevos.
1 cucharada de miel.
100 ml. de leche agria.
1 sobre de levadura.
50 gr. de queso.
100 gr. de beicon.
Media cebolla mediana.
3 pimientos del piquillo.
Orégano, albahaca, aceite y sal.
Agua de azahar. 

PREPARACION:

En una sartén con aceite se rehoga la cebolla picada y una vez dorada, se añade el beicon en tiritas y 2 de los pimientos también en tiras, se añade un poco de orégano y albahaca, y se retira del fuego.
En un vaso se batir se baten los huevos hasta que están espumosos, se añade la miel, el queso, un chorrito de azahar, la leche agria, el piquillo que quedaba y un poco de sal, se vuelve a batir y se incorpora la levadura y la harina, poco a poco. Una vez mezclado todo, se echa lo de la sartén y se mezcla bien con toda la masa. Se vuelca en un molde engrasado y se lleva al horno, si es de aire, a 190º, durante 45 minutos. 

NOTA: La leche agria se obtiene exprimiendo un poco de limón en el vasito de leche y dejándolo reposar unos minutos.

Yo elegí el beicon y los pimientos del piquillo, pero se pueden variar los ingredientes y poner unas gambas, salmón ahumado, puerro, chorizo, jamón...
Lo que nos apetezca o tengamos más a mano. ¡Que os guste!





PASTEL DE CALABACIN DE PILAR



Este pastel, al igual que la tarta de queso de Pilar, lo aprendí a hacer de mi vecina Pili, porque yo hacía otro, pero éste me gusta mucho más, y las veces que lo he hecho ha gustado mucho, tanto a los de casa, como a los de fuera, así que espero que a vosotr@s os guste también.

¡¡Feliz fin de semana para tod@s!!


INGREDIENTES: 

Una lámina de hojaldre congelado.
Un calabacín mediano tirando a grande.
Un puerro.
Un trozo de queso.
3 huevos.
150 gr. de beicon o lomo de Sajonia.
200 ml. de nata líquida para cocinar.
Una cebolleta mediana.
Aceite y sal. 

PREPARACIÓN: 

Se estira el hojaldre y se forra con él un molde redondo.
En una sartén se rehoga la cebolla y el puerro picados, cuando está a medio hacer, se añade el calabacín troceado, se deja hacer y se vuelca en un vaso de batir. En la misma sartén se rehoga el beicon y se reserva.
Se bate con la batidora la pasta de calabacín con los huevos, la nata y el queso. A continuación se añade el beicon y se bate otro poquito, sin que se llegue a deshacerse del todo.
Se vuelca la masa encima del hojaldre y se mete en el horno durante 25-30 minutos, a 180º con solera y gratinador.
Se sirve templado, o frío, según nos guste.

TARTA DE MANZANA, ALMENDRA Y CANELA




INGREDIENTES:

3 huevos.

150 gr. de azúcar.

100 gr. de aceite de oliva suave.

200 gr. de leche.

300 gr. de harina.

1 sobre de levadura.

100 gr. de almendras molidas.

Canela en polvo.

2 cucharadas de copos de avena.


PARA LA CREMA DE MANZANA:

2 manzanas Golden.

40 gr. de agua.

2 cucharaditas de azúcar.


PARA EL RECUBRIMIENTO:

3 cucharadas de harina o de copos de avena.

1 cucharadita de canela en polvo.

75 gr. de mantequilla en trocitos.

3 cucharadas de azúcar moreno. 


PREPARACION CON THERMOMIX:

Se hace la crema de manzana, poniendo las manzanas sin piel ni corazón y cortadas en rodajas, en un cazo con el agua y el azúcar, y dejándolas cocer hasta que se consuma el agua y estén blanditas. 

Retirar del fuego y reservar.

Para hacer el bizcocho, poner en el vaso los huevos con el azúcar y batir 2 min/50º/vel 4.

Añadir el aceite y la leche y mezclar 5 seg/vel 4.

Agregar la harina, la levadura, las almendras y la canela y volver a mezclar 10 seg/vel 4.

Incorporar los copos de avena y mezclar con una cuchara.

Se engrasa un molde redondo y se vierte en él la mitad de la masa del bizcocho, a continuación la crema de manzana, y el resto de la masa.

Se lleva al horno precalentado a 170º, con aire, durante 40-45 minutos.

Mientras, se prepara el recubrimiento, mezclando todos los ingredientes y dejándolo hasta el momento de utilizarlo.

A mitad de la cocción se saca la tarta y se espolvorea con el recubrimiento, llevándola de nuevo al horno, hasta que esté cocida.


PREPARACION CONVENCIONAL:

Se hace la crema de manzana, poniendo las manzanas sin piel ni corazón y cortadas en rodajas, en un cazo con el agua y el azúcar, y dejándolas cocer hasta que se consuma el agua y estén blanditas. 
Retirar del fuego y reservar.

Hacer el bizcocho batiendo los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos, a continuación añadimos el aceite, la leche, las almendras molidas, la levadura y un vaso de harina, y volvemos a batir, echamos el otro vaso de harina y batimos y añadimos el último vasito y terminamos de batir; entonces incorporamos los copos de avena y mezclamos con unas varillas.

El recubrimiento se hace mezclando todos los ingredientes y dejándolo hasta el momento de utilizarlo.

Se engrasa un molde redondo y se vierte en él la mitad de la masa del bizcocho, a continuación la crema de manzana, y el resto de la masa.

Se lleva al horno precalentado a 170º, con aire, durante 40-45 minutos.


A mitad de la cocción se saca y se espolvorea con el recubrimiento, llevándola de nuevo al horno, hasta que esté cocida.

¡Buen provecho!